首頁

2011年5月20日星期五

彼岸花──曼珠沙華


「曼殊沙華──花凋長葉,葉落生花,雖修得同根,然終其一生,花葉無緣相見,故又名:彼岸。」

曾在《日本文化物語》的中文留言板看到關於曼珠沙華的討論,其中對此花意境的闡釋讓人覺得很有意思。前陣子將討論內容稍作整理,現摘錄如下跟大家分享。

曼珠沙華,或作曼殊沙華,譯自梵語Mañjusaka,在日本又名彼岸花,中文學名紅花石蒜。多年生草本,有毒性,球莖外形像水仙,葉尖細長,狀似蒜葉。葉凋生花,花開於秋分(在日本秋分叫秋彼岸),顏色鮮紅如血,在莖端上有如線香煙火一般,也有人說像一雙朝天祈願的手掌。花香特殊,能驅蟲鼠,常被植於田埂和墓地旁。

傳說曼珠沙華花香有魔力,能喚起生前記憶。據法華經所述乃天界四華之一(古文中「華」通「花」)。法華經載:
夜摩天女及忉利天女,即於會中散諸天華,所謂曼殊沙華,摩訶曼殊沙華,曼陀羅華,摩訶曼陀羅華,芬陀利華,摩訶芬陀利華等等天華芬薰,香氣送風。
大意是天上諸菩薩神眾聚集聽佛說法,天女散花,花香四溢。又妙法蓮華經決疑:
問:「云何曼殊沙華?」
答:「赤團華。」
白話翻譯:
問:「什麼是曼殊沙華?」
答:「是一種紅色圓團狀的花。」
佛教認為徘徊於生死輪迴的境界好比此岸,超脫死生、無慾無我的境界就好比彼岸。而彼岸花的葉子總在花期前便已凋零,花與葉生生相錯,有若訴說被陰陽相隔的兩人。縱然能忍受連思念都被阻隔的心痛和無力感,但願追隨對方到來世,然而喝過孟婆湯,就得忘卻前塵種種。輪迴是令人期待又想逃避,惟有向天祈願的花兒帶著回憶開在彼岸。

相關資料:

《日本文化物語》的中文留言板關於曼珠沙華的討論串
http://www.ylib.com/class/topic3/show1.asp?No=58893&Object=miya

在此感謝 浦木裕、銀杉、白龍、弥生

(舊作轉存)