首頁

2014年5月4日星期日

[網摘]2014年4月

科學與社會運動

從博奕論了解民眾疏於參與社會運動的搭便車心態, 以及網路社群的普及如何降低參與社運的成本而催生更多「快閃」群眾運動.

囚徒困局系列:學生與政府的「墨西哥對峙」僵局
領行政院是策略失誤? 從博奕論看台灣反服貿運動的局勢轉變,非常值得思考。
推而廣之,香港反國教運動結束留守廣場、八九天安門學運繼續留守廣場等決定又是否最佳或理性的行為?

鎮暴手中棍,學子身上依: 論警察打人的心理機制
警察亦是人,殘暴乃人性,只要條件滿足,任誰都能殘暴得心安理得。Yes We Can

原來 短時間我們如此強悍:太陽花運動科技應用創新總整理

探究「民間全民投票計劃」電子投票系統

語言與政治

探討所謂港式英語的現象和George Owell的《1984》中的控制、消滅思想的Newspeak的關係的文章系列。

網絡媒體與傳統媒體

『由此可見,似乎現時香港媒體的傳播方式,「網>紙>網>紙」比起「紙>網>紙」的模式更加有效引起輿論。這可能代表了傳統媒體的一種退讓,因為「發起話題」的能力似乎比以往弱了(多少記者在網上「搵料」?),但網媒也不能就此沾沾自喜,挑起了話題後,主導輿論走向,擴大接觸面的,依然是傳統紙媒。』

Big Data

海量數據分析的運用可能構成難以察覺的歧視

電子支付


UX

Answer: Meaningless navigation


Coding