首頁

2013年5月25日星期六

記OpenDataHK.Make.01

上星期去了OpenDataHK (http://opendatahk.com/events ) ── 一個以Open Data為主題的hackathon。這是繼去年10月Codeaholics的HK Code Camp後第二次參與hackathon。是次活動的目標是眾參與者各自提出一些香港公開資料的企劃,並在週末的兩天內完成雛型,從而推廣Open Data及交流想法和技術。

場地


場地由好單位The GoodLab贊助提供。The GoodLab是近年香港開始興起的coworking space的其中之一。和香港另一個有名的coworking space浩觀HKCoCoon比較的話,HKCoCoon關注點是創業, 工作環境較寬敞;而The GoodLab則面向社企和文化活動,環境比較relaxing。


日程


首先是週二的Catalyst Night,訂定題目及組隊後,於週六日兩天衝刺工作, 週日傍晚各隊展示工作成果,和推選最佳企劃。

Catalyst Night先由主辦人Mart Van de Ven作開場白,然後是政府資訊科技總監辦公室(OGCIO)的人員介紹政府的公開資料網站Data.one,最後參與者各自提出企劃構想和組建隊伍。

那天晚上出席者約50~60人,技術背景和新聞業背景的人約各佔一半(聽說有不少人是HKU新聞系教授帶過來的)。提出企劃構想的時候很容易發現兩者對Open Data關注的地方有顯著分別:tech guys關注能用open data做或造些什麼,而Journalists就關心政府資料的透明度和資料的公開度。

另外關於data.one,許多人都認為是個好開始但仍有非常大~的改進空間;聽OGCIO的人介紹時才發覺他們自己對data.one為人垢病的地方其實相當清楚的(笑)。(那就盡快從善如流吧拜托!)

Let's Hack!


我參與的企劃是香港光害地圖,是以crowdsourcing方式收集民眾報告的光害黑點,然後利用Google Maps在網上呈現各區光害情況。目標是製作拍照舉報用手機程式。可惜開發過程並不順利,隊伍缺乏具手機程式開發經驗的人,又遇到使用PhoneGap的程式碼於多位組員的電腦上不能運行的問題,始終未及完成製作。

成果發表



週日演示當晚,資訊科技界立法會議員莫乃光亦有到場。很多於週二晚上只是紙上談兵的構想,在眾人的努力下都成為有趣、有利公眾的作品。這裡簡單介紹幾個印象較深的企劃:

大陸供港食品來源地圖

你也許知道你正在吃的菜心是從廣東種的,那麼牛肉餅的肉又來自哪裡的牛?大陸供港的蔬菜、肉食都有檢測和來源追蹤程序,將內地部門公佈的資料以地圖形式呈現有助了解食品來源地及跟當地的事故連結起來。

一站式索取政府公開資料服務

政府雖有公開資料守則,但各部門的索取程序並不一。此服務可說是索取資料的1823。

工程噪音地圖

香港各區每天都有工程產生高分貝噪音,而這些工程是需要領取許可才可進行的。這企劃將政府網站上的工程許可資料製成Heatmap,噪音災區一見了然。

Legco Meeting Log Parser

雖然立法會有將會議過程正式紀錄上網,但文件格式是機器難以搜索處理PDF。這企劃正是將紀錄文本從PDF擷取轉換成JSON,方便查公眾和傳媒查閱和進行統計。


更多企劃:http://opendatahk.com/projects

最佳企劃


最後參與者以投票方式選出自己心目中的最佳作品,結果得票數最高的是Legco Meeting Log Parser,次高是一站式索取政府公開資料服務。對此結果莫乃光表示會向立法會秘書處反映市民對更符合Open Data準則的會議紀錄的需求。

下一次

OpenDataHK除了hackathon亦有定期聚會,下一次聚會Meet.03將在6月6日晚,詳見OpenDataHK的Google+ page:https://plus.google.com/communities/107947866980791843501


參考連結:
OpenDataHK http://opendatahk.com/
好單位The GoodLab http://goodlab.hk
Data.One http://www.gov.hk/en/theme/psi/datasets/
Legco Meeting Log Parser 立法會會議過程正式紀錄 http://siuying.github.io/legco-hansard-parser/index.html
香港光害地圖 https://www.facebook.com/lightpollutionmap

(舊作轉存)